Различные красители

Zucker – Franklin (1965) отметил, что во время дегрануляции нейтрофилов, которых подвергали воздействию стрептолизина in vitro, также обнаруживается фибриллярный материал, характеризующийся периодичностью 2-3 нм. Поскольку остатки разрушенных клеток часто обнаруживаются по соседству с описанным фибриллярным материалом, вполне возможно, что тот материал, который мы описали только что, происходит из разрушающихся нейтрофилов или клеток другого типа. В классической, или обычной, МРШ для подготовительной и провоцирующей инъекций применяли один и тот же липополисахаридный препарат; однако для этих инъекций можно использовать и эндотоксины различных бактериальных штаммов. На самом деле геморрагическую реакцию могут вызвать несколько веществ небактериальной природы.

В опытах на активно или пассивно иммунизированных животных провоцирующий эффект можно получить внутривенным введением антигена (Shwartzman, 1937).

Ту же роль могут выполнить предварительно полученные преципитаты антиген-антитело (Shwartzman, 1937).

К провоцирующим агентам относятся такие макромолекулы, как каолин и гликоген (Thomas, Stetson, 1949), тканевые экстракты (Antopol, Glick, 1938), крахмал (Freudn, Hosmer, 1935), агар (Sickles, 1931), нативный декст-ран (Bennett, 1952b) и свежая сыворотка человека (Thomas, Good, 1952b).

Общим конечным путем для этих разнообразных веществ может быть их способность вызывать внутрисосудистую агрегацию форменных элементов крови и ускорять свертывание (см. Внутрисосудистые изменения и их значение в развитии МРШ.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector