Специфический тиреоидный антиген

Зависимость описанного цитотоксического эффекта этих антимикросомный аутоантител от комплемента и от описанных выше условий с очевидностью свидетельствует о том, что необходимым условием цитотоксичности антител в этой системе является возможность реагировать с антигеном на клеточной поверхности. Если in vivo эти условия должны соблюдаться столь же строго, как и in vitro, то легко представить себе, что в жизни вероятность проявления такого цитотоксического действия тиреоидных антител весьма низка.

Быть может, именно этим отчасти объясняется то очевидное несоответствие между высокой частотой цитотоксического действия антител in vitro и низкой частотой случаев, которые можно было бы отнести по их клиническим и патоморфологическим признакам к болезни Хашимото.

Следует также упомянуть и о такой возможности; in vivo действие антител, быть может, требует активности каких-то специфически сенсибилизированных клеток, хотя in vitro у таких клеток цитотоксический эффект не обнаруживается (Roitt е. а., 1964).

Кроличьи антипочечные аутоантитела.

Еще одно условие, с которым может быть связано действие аутоантител,- это присутствие других компонентов сыворотки.

Так, кроличья антисыворотка против крысиной почки обладает цитотоксичностью при добавлении к культуре, полученной путем трипсинизации крысиной почки, и хотя комплемент усиливает цитотоксичность, антисыворотка сама способна убить культуру (Loewi, 1963).

Что касается иммунного цитолиза эритроцитов, то цитотоксическая активность молекулы IgM-антител значительно превосходит активность молекулы IgG-антител (Loewi, Nind, 1967).



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector