Свертывание крови

Механизм инактивации тромбокиназы гепарином заключается в том, что этот агент вытесняет фосфатидный компонент из состава тромбокиназы. Гепарин может также угнетать процесс превращения фибриногена в фибрин, протекающий под влиянием тромбина.

Детали этого действия не выяснены. Местом образования гепарина в организме считают так называемые тучные клетки различных органов.

Гепарин применяется для стабилизации крови при ее переливании, а также для предотвращения и лечения тромбозов и эмболии. Хороший лечебный эффект от применения гепарина получен при лечении людей с отмороженными конечностями.

В слюнных железах пиявок содержится гирудин – вещество, препятствующее свертыванию крови. Пиявки и добываемый из них гирудин применяются также для предупреждения свертывания крови при тромбофлебитах и других состояниях, угрожающих образованием тромбозов.

Нормальная скорость свертывания крови, измеряемая в аппарате Егорова – Ситковского, при 37° составляет IV2-2 мин. Образование сгустка заканчивается через 3-4 мин. При определении скорости свертывания крови по Фонио она в норме измеряется 7-20 мин. В аппарате Базарона начало свертывания крови у здоровых людей 2-4, конец через 6-10 мин. По методу Бюркера норма свертывания – 5-5/г мин. При некоторых патологических состояниях скорость свертывания крови понижена.

Особенно резко нарушено время свертывания крови при гемофилии, где оно измеряется иногда 2-3 ч. Болезнь Вельгофа и болезнь Шенлейн – Геноха (ревматическая пурпура), также как и гемофилия, представляют собою заболевания, относящиеся к группе геморрагических диатезов.

Этиология их не выяснена. В картине болезни доминирует наклонность к кровоизлияниям, что проявляется развитием геморрагических сыпей, синяков и понижением скорости свертывания крови.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!