Сывороточная болезнь

При экспериментальном исследовании сывороточной болезни Dixon (1961), а также Unanue и Dixon показали, что тканевые реакции, вызываемые комплексами, образованными в присутствии избытка антигена, зависят от локализации, размера и длительности воздействия этих комплексов, так что такие комплексы наряду с острыми анафилактическими и воспалительными явлениями могут вызывать в клетках дегенеративные изменения, которые сопровождаются функциональными нарушениями. Например, путем повторных ежедневных инъекций бычьего сывороточного альбумина (БСА) в соответствующим образом подобранных дозах у кролика можно вызвать протеинурию с хроническим гломерулонефритом; при электронномикроско-пическом исследовании таких почек и методом иммунофлюоресценции выявляется отложение в клубочках антигена и антител, а также плотные отложения между базальной мембраной клубочков и прилежащими к ней эпителиальными клетками (Dixon, 1961).

Подобные патологические эффекты гиперчувствительности к чужеродному антигену наблюдаются в тех случаях, когда избыток антигена достигает тканей соответствующим образом сенсибилизированного индивидуума. Нет оснований сомневаться в том, что образование аутоантител может аналогичным образом сенсибилизировать организм к соответствующему специфическому собственному антигену, с которым они реагируют.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector