Внутривенная инъекция

Тот факт, что изолированные лизосомы могут действовать как подготовительные агенты для поражения, подобного феномену Шварцмана (Thomas, 1964; Dachy, 1965а), можно принять в расчет, предположив, что частицы служат искусственным источником экзогенных лизосом, поглощаемых макрофагами. Можно также предположить, что макрофаги являются патогенетическими детерминантами при таких подобных феномену Шварцмана реакциях, как реакции на туберкулин и на вирус осповакцины (Freund, 1934; Stetson, 1955) (см. следующий раздел). Если в кожу кролика ввести живой вирус осповакцины, то обычно через 24-48 ч на месте введения возникает гиперемированная отечная папула.

Это первичное поражение достигает максимальной интенсивности к 4-му дню, когда можно видеть везикулу, а в ряде случаев явную пустулу.

Если таким животным на 3-6-й день ввести эндотоксин, то в области подготовленных вирусом участков часто начинается характерная реакция образования пурпур, которая, распространяясь, захватывает в конце концов обширные области.

Это интересное явление было впервые описано в 30-х годах (Gratia, Linz, 1931а, b; Koplik, 1935), но с тех пор не было никаких попыток раскрыть его механизм.

Кое-кто высказывал предположение, что этот деструктивный процесс родствен ригрига fulminans (Hjort, Rapaport, 1965; Mins, 1966).



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector