Воспроизведение реакции типа феномена шварцмана с помощью вируса осповакцины

Известно, что в участках, подготовленных вирусом, происходят метаболические изменения, качественно сходные с теми, которые характерны для классической МРШ, а именно усиленный аэробный и анаэробный гликолиз (Crabtree, 1928). Есть основание предполагать, что эндотоксин не является подготовительным фактором в отношении кожи животных, инфицированных вирусом, так как реактивное поражение можно вызвать через 3-6 дней, а не через 24 ч. Какие-то свойства, присущие самому вирусу, по-видимому, изменяют реактивность кожи.

На основании наших предварительных исследований (Taichman е. а., 1967) и более поздних наблюдений у нас возникло предположение, что в этой геморрагической реакции участвуют лизосомные ферменты. Морфологическое исследование 3-4-дневных первичных поражений, вызванных вирусом осповакцины, показало, что эти поражения густо инфильтрированы клетками типа макрофагов.

На этой стадии развития начального поражения ПМЯ-лейкоциты не фигурировали. Во многих мононуклеарных клетках содержались лизосомные структуры – первичные лизосомы и аутофагирующие вакуоли.

Вполне возможно, что роль вируса состоит в активации образования лизосом в этих клетках. Основанием для такого утверждения может служить тот факт, что макрофаги, выделенные из перитонеального экссудата мышей, содержат увеличенное число лизосом в случаях заражения вирусом осповакцины (Allison, Mallucci, 1965), а также то, что другие вирусы осуществляют свое цитопатогенное действие на восприимчивые клетки с помощью аналогичного механизма (Allison, Sandelin, 1963; Allison, Burstone, 1964; Mallucci, Allison, 1965; Reubner e. a., 1966).



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector