Выраженные изменения

Наибольшие изменения наступают в подслизистой оболочке пищевода и прямой кишки, где, кроме общего расширения вен, наблюдается их штопорообразная и змеевидная извитость, местами по ходу сосуда возникают булавовидные утолщения. В местах локализации внутриорганных порто-кавальных анастомозов их направленность изменяется в сторону ретроградного кровотока. Увеличиваются в размере корешки краниальной, средних и каудальных прямокишечных вен, достигая местами 150 300 мк против 50-100 мк в норме.

Заметно расширяются периэзофагальные и внутриорганные стволики подслизистого сплетения каудальной части пищевода, особенно в зоне распределения ветвей левой желудочной и собственно пищеводных вен. Перестраивается подэпителиальное венозное сплетение. Вены, ограничивающие его ячейки, становятся шире нормальных в 2-3 раза, отдельные из них флебэктатически изменены.

В более поздние сроки наблюдения (120-180 дней) количество ранее расширенных сосудов уменьшается, среди них выделяются магистральные сосуды.

Расширяются продольные и косые анастомотические стволики вен подслизистого сплетения желудочно-пищеводной зоны (от 50-60 мк, до 100-150 мк) и интермедиарной зоны анального канала (от 50-75 мк до 150-200 мк). В просвете этих сосудов были тромбы. Геморрагических инфарктов в стенках кишки и пищевода не наблюдали.

Высокой пластичностью отмечались адвентициальное и мышечное сплетения пищевода. В норме диаметр их вен не превышал 0,5-1 мм. Спустя 30-120 дней после операции пищеводные ветви левой желудочной вены, левая и правая собственно пищеводные вены и их поверхностные и глубокие притоки расширились в диаметре до 2-3 мм. Местами они сливаются, образуя петлистые клубки.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector