Хемотаксис нейтрофилов

Природа и биологическая активность образующегося при этом продукта зависят от реагентов. Получаемые фрагменты могут обладать способностью вызывать сокращение гладких мышц, выделение гистамина из тучных клеток или хемотаксис нейтрофилов.

Все эти фрагменты обладают способностью инициировать процессы, кульминация которых наблюдается при остром повреждении сосудов и воспалении.

В 1966 г. Austen и Becker получили данные, свидетельствовавшие о том, что, прежде чем вызвать выделение гистамина из тучных клеток крысы, комплексы антиген – антитело реагируют по крайней мере с пятью первыми компонентами человеческого комплемента.

Они также представили и другие данные о том, что выделение гистамина из тучных клеток может происходить и в отсутствие комплемента, если применить так называемые гомоцитотропные антитела (Becker, Austen, 1966). Это еще раз показало, что существует множество путей, которые могут привести к одному и тому же конечному эффекту.

Примерно в то же самое время Jensen (1967а, Ь) сообщил, что реакционная смесь из первых пяти компонентов комплемента морской свинки обладает аналогичной биологической активностью, а также способностью вызывать сокращение гладких мышц.

Кроме того, он показал, что при обработке С5 морской свинки трипсином или фактором, полученным из яда кобры, в сочетании с не относящимся к системе комплемента сывороточным кофактором, появляется вещество с аналогичной активностью.

Эти данные показывают, что С5 может вести себя как субстрат, из которого образуется продукт реакции, обладающий теми же свойствами, что и анафилатоксиновый фрагмент СЗ.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector