Значение объемной скорости кровотока

Изменения отсутствовали во ВСК аллогенной почки и в ПЗ и НСМВ – собственной почки (р 0,1). И только во внутреннем слое мозгового вещества к 24-му часу кровоток снижался: на 6%-в аллогенной, и на 41%-в собственной почке, что сопровождалось увеличением доли их в суммарном кровотоке (на 3% и 7% соответственно), тогда как доля кровотока в коре и ПЗ в обеих почках уменьшалась на 1-3%. В аутотрансплантате перераспределение кровотока по отделам оказалось еще заметнее. К 4 часу после пересадки (среднее АД снижалось к этому времени со 122 мм рт. ст. до 107 мм рт. ст.) скорость кровотока уменьшалась в НСК на 50% (до 101 ±25 мл 100 г мин.), во ВСК – на 20% (до 150±19 мл 100 г мин.), увеличивалась в ВСМВ на 23% (до 95±3й мл 100 г мин.) и не изменялась существенно в ПЗ и НСМВ, составляя соответственно 163±24 мл 100 г мин. и 117±28 мл 100 г мин. В целом доля коркового кровотока уменьшалась на 2-13%, а медулярного возросла на 4-6%. Отсутствие достоверного различия (р 0,1) в характере изменения гемодинамики в алло – и аутотрансплантатах и собственной почке, а также в уменьшении почечного кровотока в аллотрансплантате в течение суток после операции по сравнению с уровнем его в донорской почке указывает на следующее: во-первых, на связь этих нарушений прежде всего с действием неспецифических факторов (наркозом, травмой, кровопотерей, с падением АД, отчетливое влияние которого прослеживается в наших опытах, и др.), и, во-вторых, на возможность ослабить действие этих факторов тщательностью проведения операции.

В го же время анализ показал, что к 4 часам после пересадки в алло – и аутотрансплантатах (в отличие от собственных почек) чаще преобладали вазоконстрикторные реакции.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector