Синтез медиаторов Т-клетками

Совсем недавно казалось, что синтез медиаторов осуществляется только Т-клетками. Однако в настоящее время накопился ряд фактов, свидетельствующих о том, что В-клетки также могут синтезировать вещества, обладающие свойствами медиаторов ПЧЗТ.

Было установлено, что В-митогены индуцировали синтез ФИМ (стафилококковый энтеротоксин – Kaplan, 1972) и фактора, ингибирующего пролиферацию (митоген из лаконоса – Badger е. а., 1973).

Bloom с соавт.

(1975) обнаружили выраженную продукцию ФИМ и лимфотоксина в культурах, обработанных анти-в-сывороткой.

Badger с соавт. (1973) полагают, что цитотоксины (в отличие от фактора, ингибирующего пролиферацию) синтезируются Т-клетками.

Oates с соавт.

(1972) показали, что удаление вилочковой железы, как и удаление фабрициевой сумки, снижает синтез митогенного фактора лимфоцитами периферической крови цыплят, стимулированными ФГА или PPD. Авторы полагают, что Т – и В-клетки синтезируют медиаторы ПЧЗТ, однако для синтеза медиаторов В-клетками необходимо присутствие Т-клеток. Yoshida с соавт.

(1973) показали, что синтез ФИМ Т-клетками можно специфически индуцировать антигеном, а В-клетки продуцируют ФИМ под действием неспецифического стимула. Rocklin с соавт.

(1974) считают, что ФИМ продуцируют и Т – и В-клетки, а ми-тогенный фактор только Т-клетки. Фактор, ингибирующий миграцию лейкоцитов, синтезируют и Т – и В-клетки (Chess е. а., 1975).

Предполагается, что для синтеза медиаторов Т-клетками необходимы макрофаги, а В-клетки могут продуцировать их и в отсутствие макрофагов (Wahl е. г., 1975). Изучение медиаторов in vivo и попытки иммунотерапии.

Медиаторы клеточного иммунитета обнаруживаются также в сыворотке и плазме крови, а также в лимфе.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!