Сосудистая стенка

Создается впечатление, что адвентиция оказывает слабое специфическое влияние на тромбоз. Поскольку было показано, что давление на вену может привести к началу тромбообразования, возможно, что микроскопические тромбы, обнаруживаемые там, где адвентиция отслаивается от тонкостенных вен, обусловлены механическим повреждением поверхности эндотелия (French, 1966).

Относительно роли средней оболочки (медии) в тромбозе мы знаем очень мало. Если не считать заболеваний, поражающих этот слой сосудистой стенки, таких, например, как сифилис, то можно сказать, что средняя оболочка мало влияет на интиму: да и сифилитический аортит редко осложняется тромбозом.

При артериите, например при синдроме Такаяси, тромбоз иногда является сопутствующим фактором и может быть ответственным за возникающие симптомы. При этом заболевании часто отмечается диффузное утолщение участка сосудистой стенки.

Процесс начинается в медии и адвентиции крупных артерий; правда, иногда бывает утолщена и интима. Просвет пораженного сосуда может быть обтурирован тромбом, однако чаще при таких поражениях тромбы не встречаются.

Мы не располагаем убедительными данными о том, что артериит крупных артерий с поражением медии и адвентиции дает начало тромбозу.

В мелких артериях артериит сопровождается тромбами, которые обычно закупоривают такие сосуды. В этих случаях поражение охватывает не только среднюю оболочку и адвентицию, но и интиму.

Возможно, что некоторые формы артериита возникают в результате образования тромбоцитарных тромбов.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector