Выполнение опытов

Сущность его заключается в следующем: концы сосуда после поперечного рассечения заводят друг за друга на расстояние, равное их двум диаметрам. На передней стенке центрального и задней стенке периферического концов вырезают прямоугольной формы окна, ширина которых равна длины окружности. От размеров удаляемых лоскутов зависит диаметр сосуда в области анастомоза.

Чем уже удаляемый лоскут, тем шире просвет в области соединения и наоборот.

Концы сосуда после выкраивания лоскутов соединяют в области углов П-образными швами-держалками, а по линии поперечных и продольных ран П-образными или матрацными швами. Герметизм по линии соединения обеспечивали клеем циакрин СО-57в, пленка которого обладает эластическими свойствами.

Перед выполнением опытов, связанных с формированием анастомоза по типу русского замка, на венах предварительно отработали технику соединения продольных и поперечных ран (бедренная и каудальная вены) с применением клея циакрин.

Разрезы производили глазным скальпелем или лезвием безопасной бритвы, зажатой в кровоостанавливающий зажим, под адвентицией длиной от 3 до 10 мм. После тщательного сопоставления краев раны наносили тонкий и ровный слой циакрина с последующим прижатием к ране отсепарованного лоскута адвентиции.

Специальные методы исследования показали, что продольные раны длиной до 6 мм и поперечные до 3 мм довольно прочно соединяются с помощью циакрина. На раны большей длины необходимо накладывать редкие швы (до двух на 1 см). Раны бедренных вен после гемосорбции во всех случаях (20) соединяли циакрином, что не только способствовало сохранению просвета сосудов, но и позволяло использовать клей в последующем с этой целью до 6 раз. Анастомоз по типу русского замка формировали на каудальной вене ниже места впадения почечных вен (10 опытов) и наружных подвздошных венах (12) со сроком наблюдения до одного года.

Важная информация:  Преимущественно прогрессирующая туберкулома

Анализ полученных данных показал, что во всех случаях диаметр указанных сосудов в области анастомоза равнялся диаметру центрального и периферического концов.

Таким образом, разработанный нами анастомоз по типу русского замка может применяться на венах большого и среднего калибра в клинических условиях.

Клей циакрин композиции СО-57в укрепляет анастомоз и обеспечивает надежную его герметизацию.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector