Выраженный отек

При микроскопическом исследовании препаратов контрольных животных в первые 3 суток после операции раны желудка выполнены кровяными сгустками, окруженными густым скоплением лейкоцитов. В эти сроки наблюдаются также отек и гиперемия слизистой и подслизистой оболочек.

С 3-х суток после операции в ране начинается регенерация эпителия и разрастание грануляционной ткани. На 6-е сутки рана выполнена молодой соединительной тканью, со стороны слизистой оболочки желудка она полностью покрыта кубическим эпителием.

На 9-е сутки в препарате рана выполнена молодой соединительной тканью, слизистая оболочка на всем протяжении регенерирована.

Наблюдается незначительный отек подслизистой оболочки вблизи раны.

Нити кетгута через 12 часов окружены густыми лейкоцитарными инфильтратами. Чем ближе к слизистой оболочке, тем инфильтраты занимают большую площадь.

Через одни сутки в препаратах контрольных животных лейкоцитарная инфильтрация тканей увеличивается.

Инфильтраты состоят почти из одних нейтрофильных лейкоцитов с незначительной примесью лимфоцитов. Набухшие нити кетгута также пропитаны лейкоцитами.

На 3-й сутки кетгутовая нить окружена и пропитана густым лейкоцитарным инфильтратом, который местами глубоко внедряется в разрыхленный кетгут, образуя в нем лакуны от его расплавления.

На 6-е сутки нити кетгута находятся в стадии рассасывания, а вокруг них имеется воспалительная инфильтрация, состоящая из лейкоцитов, макрофагов и гистиоцитов.

Последние также врастают в набухшие нити кетгута. На 9-е сутки в препаратах контрольных животных кетгутовая нить окружена грануляционной тканью с примесью значительного количества гигантских клеток инородных тел, в цитоплазме которых встречаются небольшие глыбки кетгута.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector