Данные экспериментов

Однако делать такой вывод было бы преждевременно, потому что Сунгирь IV совсем не напоминает неандертальцев по кортикализа-Ции диафиза, намного большей у последних, как и по его внешней форме с резкой стеномерией. Резюмируя сказанное, можно заключить, что своеобразие остеонной структуры бедра Сунгирь IV, пожалуй, все же слишком велико, чтобы счесть его только индивидуальным вариантом.

Не исключена связь с особенностями телосложения, темпами индивидуального развития и конституцией в целом, но для решения этого вопроса необходимо дальнейшее изучение вариаций остеонной структуры у ископаемых и современных людей в аспектах межпопуляционной и внутрипопуляционной (в том числе и конституциональной) изменчивости. Естественно, мы смогли коснуться здесь лишь некоторых сторон очень сложной проблемы, включающей и ряд других перспективных направлений исследования.

Так, существенный интерес представляют, например, данные о влиянии белковой недостаточности и голодания на структуру скелета, причем особую роль приобретает дифференциальный рост, обусловленный голоданием, в утробном периоде. Заслуживает внимания и предположение о возможном селективном преимуществе редукции размеров тела в определенных условиях существования.

Предполагается также связь внутренней структуры костей с характером питания.

Указывается на интерпретацию рахитических проявлений на скелетах некоторых вюрмских неандертальцев с точки зрения недостаточности экзогенного витамина D (отсутствие рыбных продуктов) и крайне ограниченных возможностей синтеза эндогенного витамина D из-за слабой инсоляции в зоне их обитания. В нашу задачу не входила характеристика собственно костной патологии, которой посвящены специальные исследования (Рохлин, 1965, и др.). Один из своеобразных аспектов интерпретации палеоантропологических материалов отражен в серии па-леоакушерских исследований с попытками реконструкции топографии некоторых органов репродуктивной системы, например, у австралопитеков.

В этом кратком очерке мы смогли, конечно, привести лишь отдельные примеры, иллюстрирующие возможности использования остеологических (палеоантропологических) материалов при изучении биологического статуса человека в эволюционном аспекте – одном из актуальных направлений исследований в области его биологии, более интенсивная и разносторонняя разработка которого принадлежит будущему.

Важная информация:  Наши наблюдения

?



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector