Глаукома: операция или лечение лазером?

Трабекулэктомия – это деликатная микрохирургическая процедура, производимая для лечение глаукомы. В ходе операции изымается небольшой кусочек закупоренной трабекулярной сети для того, чтобы создать новые отверстия и каналы отвода внутриглазной жидкости. Часть этой дренажной системы – небольшая «сумка» – создается из конъюнктивной ткани (конъюнктива – это прозрачная оболочка, расположенная поверх белой части глаза). Эта сумка называется «фильтрационной подушкой» и выглядит, как киста в верхней части глаза под верхним веком. Новая дренажная система позволяет внутриглазной жидкости покидать глаз, заполнять эту подушку, а затем попадать в капилляры и уноситься с кровью. Таким образом глазное давление сокращается. Трабекулэктомия – это наиболее часто производимая хирургическая операция для лечения глаукомы. В случае успеха глазное давление таким образом снижается наиболее эффективно.

Шунтирующие приспособления (имплантаты и трубочки) – это искусственные дренажные устройства, используемые для снижения глазного давления. Как правило, это микроскопические пластиковые трубочки, соединенные с пластиковым резервуаром, который помещается под конъюнктивной тканью. Трубочка помещается в глаз с целью создания нового пути отвода внутриглазной жидкости. Эта жидкость собирается в резервуаре под конъюнктивой, образуя «фильтрационную подушку». Операция по вживлению таких приспособлений в глаз является альтернативой трабекулэктомии, в частности, у пациентов с определенными типами глаукомы.

Вискоканалостомия – альтернативная хирургическая операция, преследующая цель снижения глазного давления. Процедура включает в себя удаление кусочка склеры (глазного яблока), на месте которой остается тонкая мембрана, через которую внутриглазная жидкость может спокойно высвобождаться. Данный вид хирургии считается менее инвазивным, чем трабекулэктомия или шунтирование, однако и результаты в данном случае получаются менее эффективными.

Иногда хирурги создают другие типы дренажных систем. В то время как хирургия глаукомы, как правило, приносит хорошие результаты, осложнения, например, инфекции или кровотечения все же могут иметь место. Поэтому хирургическое вмешательство обычно назначается только в тех случаях, когда иные методы контроля заболевания оказываются бессильны.

Важная информация:  Повышает ли давление Диклофенак?

Лазерная хирургия

Существует несколько форм лазерной хирургии.

Лазерная иридотомия представляет собой процедуру, в ходе которой создается отверстие в цветной части глаза (радужке) для того, чтобы жидкость могла спокойно высвобождаться в случаях, когда этому препятствовал узкий или закрытый угол.

Лазерная трабекулопластика – это процедура, которая проводится только в случаях открытоугольной глаукомы. Лазерная трабекулопластика не вылечивает глаукому, однако к такой процедуре часто прибегают в случаях, когда для контроля заболевания пациенту приходится принимать все больше и больше глазных капель, или же когда прием множества различных капель оказывается безрезультативным, а глазное давление продолжает увеличиваться.

В некоторых случаях для лечения открытоугольной глаукомы сразу прибегают к этой процедуре, которая отличается безболезненностью, быстротой проведения и относительной безопасностью. Проходит процедура следующим образом: пациенту капают анестетик, а после того, как он подействует, врач направляет лазер в угол глаза через зеркальную контактную линзу. Микроскопический лазер выжигает отверстие, которые и позволяют внутриглазной жидкости покидать глаз.

Лазерная трабекулопластика, как правило, производится в два этапа, между которыми выдерживается время в 2-3 недели или месяца. К сожалению, восстановленная дренажная система глаза может прослужить всего пару лет, после чего дренажные каналы могут снова закупориться.

Виды лазерной трабекуллопластики

Существует два вида лазерной трабекулопластики: аргон-лазерная трабекулопластика (АЛТ) и селективная лазерная трабекулопластика (СЛТ). АЛТ, как правило, не проводится повторно по причине образования рубцов на тканях глаза. В ходе СЛТ рубцы не образуются, поэтому теоретически данная процедура может проводиться много раз. Однако успех последующих попыток при неудаче первой весьма сомнителен. Поэтому в таких случаях, как правило, пациенты возвращаются к приему капель и увеличивают их количество.

Лазерное выжигание клеток (также известное как деструкция ресничного тела, циклофотокоагуляция или циклокриопексия) – еще одна форма лазерной хирургии, которая применяется, в основном, в случае развития тяжелых форм глаукомы, когда зрительный потенциал очень низок. В ходе процедуры выжигается или вымораживается часть глаза, производящая внутриглазную жидкость (ресничное тело).

Важная информация:  Витаминные коктейли для волос

В ходе операции разрушаются клетки, производящие жидкость и таким образом снижается внутриглазное давление. Данный тип лазерной хирургии обычно применяется в случаях, когда использованные ранее традиционные методы лечения глаукомы не принесли результатов.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector