Лечение кариеса зубов под общим наркозом у детей

Несмотря на то, что кариес коренных зубов в значительной степени поддается профилактике, он является наиболее распространенным хроническим заболеванием во всем мире и занимает десятое место по распространенности, поражая 621 миллион детей во всем мире. Например, в Великобритании он затрагивает примерно одну треть пятилетних детей, кариес наблюдается почти у половины обследованных детей в возрасте до восьми лет. Несмотря на то, что число детей, страдающих кариесом, в Великобритании ежегодно сокращается, наблюдается растущее неравенство, причем дети из низших социально-экономических групп непропорционально страдают от кариеса зубов как по распространенности, так и по степени тяжести.

Кариес зубов оказывает значительное влияние на детей, и связан с болью, нарушением функций организма и затруднением сна. Для оценки воздействия кариеса на повседневную жизнь детей и их семей все чаще используются меры по повышению качества жизни, связанные со здоровьем полости рта, которые направлены на учет функциональных, психологических и социальных последствий.

Иногда детям требуется лечение кариеса зубов здесь под общим наркозом в условиях стационара. Это может быть по разным причинам, но наиболее распространенным сценарием является необходимость удаления зубов у маленького ребенка или наличие высокого уровня боязни стоматологии или неспособности к самоконтролю. Несмотря на то, что лечение зубов в соответствии с общим наркозом (GA) может проводиться по другим причинам, например удаление пораженных зубов или лечение острой травмы, лечение кариеса зубов является основной причиной стоматологической общей анестезии (DGA). В Великобритании кариес зубов остается самой распространенной причиной для госпитализации ребенка в течение года. В 2015-16 годах только в Англии около 43 700 детей в возрасте до 16 лет были госпитализированы с первичным диагнозом кариеса зубов, и большинство из этих госпитализаций были направлены на удаление нескольких зубов. Эта процедура не только сопряжена с риском заболеваемости и, очень редко, смертности для ребенка, но и ложится значительным финансовым бременем на Национальную службу здравоохранения (NHS).

Важная информация:  Может ли Мовалис повысить давление?

Число детей, получающих лечение под общей анестезией, растет с 1997 года, и хотя причины этого не совсем ясны, в некоторых исследованиях отмечается нежелание или недоверие стоматологов к лечению детей в общей практике, что может способствовать увеличению числа детей, направляемых на лечение. Расходы на NHS DGA оцениваются в GBP30 миллионов ежегодно. В этой статье DGA рассмотрено более подробно, уделяя особое внимание влиянию лечения кариеса в рамках GA на детей и их семьи.

Подходы к лечению под общим наркозом (GA)

Подходы к лечению в рамках GA делятся на две основные категории, а именно экзодонтия (только удаление зуба) и комплексный уход (где проводятся реставрация, а также удаление). На подход к лечению влияют пожелания родителей и клинические факторы, которые включают в себя возможность восстановления кариозных зубов, риск кариеса у ребенка, доступность комплексных услуг по уходу и любые сопутствующие заболевания.

В Великобритании, большинство центров предоставляют услуги удаление зуба под GA, и поэтому DGA в основном используется только для удаления. По-видимому, связано это с тем, что услуги по экзодонтии требуют меньше времени и оборудования, и поэтому представляют собой менее дорогостоящий вариант, чем предоставление комплексного ухода в рамках GA.

Преимущества общей анестезии (DGA)

Многие родители рассматривают DGA как приемлемый и часто удобный метод лечения для удовлетворения потребностей своего ребенка в области гигиены полости рта. Часто дети, которым требуется DGA, имеют тяжелый кариес, затрагивающий несколько зубов, и DGA позволяет лечить все эти зубы за один сеанс. Родители, как правило, оценивают высокий уровень удовлетворенности лечением, которое получил их ребенок по этой причине.

Недостатки и ограничения общей анестезии

Существует мнение среди некоторых стоматологических специалистов и родителей, что такое лечение может делает детей более боязливыми к лечению зубов, и потенциально привести к уклонению от регулярного посещения в будущем.

Спрос на услуги DGA высок, и, как результат, время ожидания лечения может быть длительным. Одно исследование показало, что среднее время ожидания для лечения в шести больницах на северо-востоке Англии составило восемь месяцев, с сопутствующим исследованием, показывающим родительскую озабоченность и разочарование по поводу негативных последствий для их детей из-за этих времени ожидания, включая продолжающуюся или повышенную боль, трудности со сном и последующее влияние на посещаемость школы.

Важная информация:  Лечение зубов и имплантация в Индии

В то время как риск смертности, связанной с DGA, низок, примерно у одного из 250 000 заболевания. Наиболее распространенные сопутствующие заболевания включают тошноту, боль и кровотечение, и испытывают 40-90% детей после лечения под общей анестезией.

Влияние стоматологического лечения кариеса в условиях общего наркоза на детей

Исследования показали, что сообщения родителей о воздействии на детей заболеваний полости рта не всегда совпадают с результатами исследований, в которых использовались меры воздействия, сообщаемые детьми. Например, Родд и его коллеги провели исследование в формате видео-дневника, которое показало, что боль обычно не обсуждается детьми, и вместо этого наиболее часто описываемые негативные результаты были голод и трудности со сном. Это исследование также выявило последствия, о которых не сообщали родители, такие как чувства беспокойства или страха и дискомфорт после ввода шприца внутривенно. Было показано, что в целом родители или лица, осуществляющие уход, имеют низкое или умеренное общее согласие с оценками качества жизни их детей, связанными со здоровьем.

Лечение кариеса зубов под общим наркозом иногда необходимо, когда другие методы для оказания помощи детям не подходят. Однако лечение в рамках общего наркоза не лишено риска, и необходимо обеспечить, чтобы этот подход к лечению проводился только в случае необходимости. Существует также необходимость в дальнейших исследованиях для оценки относительной эффективности подходов к лечению в рамках общего наркоза, как для оценки того, какой подход дает наилучшие результаты, так и для обоснования рисков и затрат, связанных с каждым из них.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector