Аритмии: клиническая картина, виды, диагностика, лечение

Аритмии: клиническая картина, виды, диагностика, лечение

Аритмии можно определить по сердцебиению или более серьезным симптомам, вызванным нарушениями гемодинамики (нарушениями кровообращения). Сердцебиение может возникать из-за увеличения силы сокращений сердца или из-за нарушений сердечного ритма. Длительные аритмии от нее можно коринфар купить, брадикардия или тахикардия часто приводят к головокружению и неизбежной потери сознания, что может сделать больного недееспособным или опасным для жизни. В этом случае требуется срочное лечение и госпитализация.

Виды аритмий

• Предсердные экстрасистолы – преждевременные сердцебиения (предсердия – предсердия сердца), распространены у здоровых людей, редко вызывают симптомы, при необходимости приема лекарств эффективны бета-адреноблокаторы.
• Трепетание предсердий – стремительный, спорадический предсердный ритм, эффективны препараты бета-адреноблокаторы, дигоксин, и верапамил.
• Стойкая фибрилляция предсердий – постоянно учащенные, нерегулярные предсердные сокращения, пациент чувствует дискомфорт и давление в груди, может возникнуть одышка, а также существует угроза системной эмболии, поэтому проводится профилактика антикоагулянтами. В лечении используются такие средства как верапамил, и обязательно бета-адреноблокаторы.
• Пароксизмальная фибрилляция предсердий – прерывистый, спешный и нерегулярный ритм, признаки часто очень неприятные из-за резких изменений интенсивности сокращений сердца и ритма.
• Предсердная тахикардия – учащенный, регулярный предсердный ритм.
• Желудочковые экстрасистолии – преждевременное сердцебиение/сокращения желудочков.
• Желудочковая тахикардия – цепь из трех или более последовательных желудочковых сокращений с частотой выше 120 ударов за 60 секунд.
• Фибрилляция желудочков – учащенный и нерегулярный желудочковый ритм.
• Атриовентрикулярная блокада – блокада сердца, по силе различаются I, II, III степени.
• Блокада ветви – частичное или полное прерывание импульсов по сердечным волокнам (пучку Гиса).

Диагностическая обработка

В большинстве случаев для постановки диагноза достаточно анамнеза. При сборе анамнеза следует отличать эпизодические короткие случаи аритмии от более стойких аритмий. Исследование пульса на яремной вене при аритмии дает более точный диагноз, а ЭКГ (электрокардиограмма) является основной диагностической процедурой. Большинство аритмий не вызывают симптомов и не имеют гемодинамического или прогностического значения, но они могут вызывать беспокойство у пациента, и в этом случае важно его успокоить.

Важная информация:  Гипотония: как быстро повысить давление

Лечение

При наиболее серьезных аритмиях основой лечения является их подавление медикаментами. Не существует универсально эффективных лекарств, поэтому их выбор труден и часто является эмпирическим. Существует несколько групп антиаритмических средств, различающихся по механизму действия. В лечении еще можно использовать электростимуляторы и хирургическое вмешательство. Выбор терапии и метода лечения определяется командой врачей в зависимости от типа аритмии, симптомов и состояния пациента.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!