Что делать, если артериальное давление повышается время от времени?

Что делать, если артериальное давление повышается время от времени?Нередки случаи, когда артериальное давление повышено не постоянно, а лишь в определенных ситуациях. У некоторых людей наблюдается так называемая «гипертония белого халата» – когда артериальное давление всегда повышено на приеме у врача, тогда как дома оно всегда нормальное. Случаются и обратные ситуации. Так называемая «скрытая гипертензия» характеризуется нормальным АД при измерении врачом, но в других условиях – при стрессе, в ранние утренние или вечерние часы АД повышается.

Однако возникает вопрос, что делать в таких неоднозначных ситуациях – когда артериальное давление повышается не каждый день, или даже неделю, а лишь время от времени. Такая картина говорит о повышенной лабильности Вашего артериального давления, что скоро может привести к постоянной артериальной гипертензии. Большим шагом на пути к предотвращению серьезных сердечно-сосудистых осложнений, таких как инсульт, инфаркт, сердечная недостаточность, служит регулярный домашний контроль артериального давления и коррекция образа жизни и питания.

Вам необходимо:
– Повысить физическую активность
– Снизить вес, если он избыточный
– Соблюдать правила здорового питания
– Отказаться от курения

Таким образом, следует помнить:

– Кровяное давление регулирует ток крови через сердце и кровеносные сосуды.
– Одинаково важен уровень и систолического, и диастолического давления.
– Об артериальной гипертензии говорят, если уровень систолического давления устойчиво равен 140 мм рт ст и выше, и/или уровень диастолического давления устойчиво равен 90 мм рт ст и выше.
– Артериальную гипертензию называют тихим убийцей, так как в типичном случае это заболевание не сопровождается какими либо характерными симптомами, однако приводит к ряду тяжелых осложнений.
– Будучи нелеченным, это заболевание может привести к инсульту, инфаркту миокарда, сердечной и почечной недостаточности, слепоте и снижению умственных способностей.
– Лечение артериальной гипертензии значительно снижает риск инвалидизации и смерти от вышеперечисленных заболеваний.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector