Как кремний, цинк и железо защищают организм?

Как кремний, цинк и железо защищают организм?

Три минерала — цинк, кремний и железо, необходимы человеку. Они помогают защитить организм от массы недомоганий.

 

Анемия, болезни сердца, остеопороз, депрессия. О каждой из этих болезней, можно сказать, что они «женские», потому что с дамами случаются чаще, чем с мужчинами. Причины таких недугов разнообразны, но возникновение, обычно, связано с дефицитом определенных минералов. Если вы не хотите болеть, то должны позаботиться, чтобы организм получал необходимые микроэлементы.

Кремний

Минерал важен для правильного функционирования костей, кожи и кровеносных сосудов. Когда он отсутствует, вы подвергаетесь большему риску атеросклероза, поскольку в артериях легче откладываются атеросклеротические бляшки. В поражённых сосудах уровень кремния намного (иногда почти в 4 раза) ниже, чем в здоровых. Недостаток кремния, также, ведёт к формированию остеопороза.

Исследования, проведенные французскими учеными в 1993 году показали, что добавки кремния не только предотвращают деструкцию кости, но также могут стимулировать процесс восстановления плотности костной ткани. Этот элемент важен для здоровья кожи, волос и крепких ногтей. Кремний находится в родниковой воде, крапивном чае, свекле, спарже, брокколи, зеленом горохе, огурцах (свежих и маринованных), манго, сельдерее, ревене, инжире, бананах и хрене.

Цинк

Улучшает интеллектуальную деятельность, предотвращает депрессию и бессонницу. Дефицит цинка может привести к снижению производства мелатонина и серотонина. Как восполнить недостаток цинка? Кроме этого, было замечено, что минерал предотвращает повреждение капилляров головного мозга, защищает от расстройств памяти и слабоумия Цинк благоприятно действует на иммунитет, держит его в тонусе и человек в состоянии отразить атаку вирусов (например, гриппа) и бактерий.

Поэтому, полезно использовать цинк в то время, когда все вокруг кашляют и чихают, а также, когда вы чувствуете, что начинается болезнь — таким образом, вы облегчаете симптомы. При дефиците цинка могут быть проблемы с кожей, такие как сухость, шелушение, экзема. Цинк регулирует функционирование сальных желез и ускоряет регенерацию клеток.

Важная информация:  Протезирование зубов

Богатые источники минерала — это мясо, орехи (земляные, итальянские, бразильские), семена тыквы, миндаль, кунжутное зерно, бобовые (горох, фасоль), яйца, шпинат, грибы, йогурты, сыры, темный шоколад.

Железо

Симптомы недостатка железа — хронически плохое настроение, усталость, апатия и постоянная сонливость. При физической нагрузке возникают головокружение и одышка. Женщины страдают от дефицита железа гораздо чаще, чем мужчины, так как теряют его во время менструации вместе с кровью. Причиной слишком малого количества железа в организме бывает, также, неправильное питание (например, при похудении). Длительный дефицит железа приводит к анемии, которую, если не лечить препаратами железа, то можно столкнуться с серьёзными неврологическими расстройствами.

За адекватной концентрацией железа должны внимательно следить женщины, ожидающие ребёнка, особенно, во втором триместре беременности. От недостатка минерала в этот период страдает почти половина будущих мам. При беременности потребность в железе больше, ведь элемент необходим и женщине, и развивающемуся ребенку.

Источники железа — мясо, рыба, яйца, овощи и бобовые. Гемовое железо (его много в мясе и рыбе) усваивается намного лучше, чем негемовое (которое содержится в растительных продуктах).

Меню должно быть сбалансированным

Дефицит минеральных веществ может быть результатом того, что вы не потребляете питательную еду, либо имеете проблемы с усвоением (например, из-за синдрома мальабсорбции). Если вы уверены, что правильно питаетесь и результаты лабораторных исследований показывают, что есть недостатки определенных ингредиентов — обратитесь к врачу, чтобы найти причину.

Дефицит элементов из-за потребляемых продуктов формируются у людей, которые очень заботятся о здоровье и считают, что питаются рационально, хотя на деле все обстоит наоборот. Примером являются сторонники вегетарианской диеты, которые забывают о железе, витамине В12 и цинке. Или люди, следящие за фигурой, но использующие диеты не только низкокалорийные, но и исключающие некоторые группы продуктов.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector