Микотоксины – Что это? Как избежать пагубного воздействия микотоксинов?

Микотоксины

Микотоксины являются одними из наиболее распространенных болезнетворных агентов в окружающей среде, которые могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. Они являются токсичными соединениями, содержащимися в определенных типах грибков, которые могут расти практически в любом месте во влажных и теплых условиях. Это означает, что они могут поселиться на обоях, потолочной плитке, в изоляции из стекловолокна и в других местах дома.

Они могут расти на пищевых продуктах, таких как крупы, хлеб, орехи, сухофрукты и специи. Рост плесени и микотоксичность могут возникнуть в пищевых продуктах до или после сбора урожая или во время хранения. Нахождение продуктов в теплом или влажном месте может увеличить риск появления плесени.

Микотоксины являются химически стабильными и способны выживать при обработке пищи. Это означает, что при покупке или употреблении обработанных или упакованных продуктов существует риск заражения грибками.

Как микотоксины влияют на нашу иммунную систему?

По данным Всемирной организации здравоохранения, микотоксины могут вызывать острые симптомы тяжелой болезни и привести к серьезным, долговременным проблемам со здоровьем, включая иммунодефицит и рак, после употребления загрязненных пищевых продуктов. Вот некоторые представители болезнетворных агентов:

  1. Охратоксин А вырабатывается Penicillium и Aspergillus. Это распространенный микотоксин, который можно найти в загрязненных продуктах, включая сухие плоды винограда, вино, виноградный сок, кофе, хлопья, солодку и специи. Он может привести к негативным последствиям для иммунной системы, почек и развития плода.
  2. Паутин является еще одним микотоксином, который вырабатывается Penicillium, Aspergillus и Byssochlamys. Он может находиться в зерне, гниющих яблоках, заплесневелых фруктах и других продуктах питания. Это может оказать токсическое и вредное воздействие на иммунную систему, печень, почки и селезенку и может привести к тошноте, рвоте и желудочно-кишечным расстройствам.
  3. Фузариоз – это гриб, который содержится в почве и может привести к образованию токсинов, которые подавляют иммунную систему, создают проблемы с кишечником и создают предпосылки для рака пищевода.
Важная информация:  Правильный уход за кожей летом

Микотоксины особенно опасны для людей с ослабленным иммунитетом от болезней или медикаментозного лечения. Поскольку их иммунная система уже скомпрометирована, у них более вероятно развитие инфекции кожи, глаз, легких и других органов.

Симптомы аллергии на микотоксины

alergiya-mikotoksiny

Воздействие плесени может привести к аллергии на микотоксины, повышенной чувствительности или другим нежелательным симптомам. Эти люди могут испытывать при вдыхании плесени или ее спор такие симптомы:

  • насморк;
  • чихание;
  • заложенность носа;
  • слезящиеся глаза;
  • зуд;
  • сыпь;
  • астматический кашель;
  • хрипы;
  • стеснение в груди;
  • сбивчивое дыхание.

У некоторых людей могут появиться респираторные инфекции или пневмония после воздействия плесени. Хотя это встречается редко. Увидев, какое разрушительное действие они могут оказывать на здоровье, надо задуматься, как вывести токсины из плесени и предотвратить болезни.

Профилактика и лечение

Первым и одним из наиболее важных шагов детоксикации плесени является следование диете с низким содержанием микотоксинов. Такой рацион сможет препятствовать росту грибковой флоры в организме, одновременно помогая восстанавливать дефицит питательных веществ.

Продукты, которых следует избегать при диете с низким содержанием микотоксинов:

  • Источники сахара, включая столовый сахар, глюкозу, фруктозу, лактозу, мед, кленовый сироп, патоку, сорбит, маннит, конфеты и выпечку;
  • Плоды с высоким гликемическим индексом, такие как манго, бананы, виноград, апельсины и дыни;
  • Яблоки и виноград;
  • Упакованные и обработанные продукты, включая консервированные запеченные бобы, консервированные супы, консервированные продукты в целом, готовые соусы, готовые блюда, сухие завтраки и замороженные продукты;
  • Напитки в бутылках, включая безалкогольные напитки, фруктовые соки, газированные напитки;
  • Приправы, в том числе соленые огурцы, горчица, соевый соус, майонез и уксус;
  • Сыры и кисломолочные продукты, такие как сметана, пахта и твердые сыры;
  • Орехи кешью, грецкие;
  • Арахис, фасоль и горох;
  • Сухофрукты, такие как финики, изюм, чернослив, инжир и абрикосы;
  • Зерновые, такие как пшеница, рожь, ячмень, овес и рис;
  • Упакованное и копченое мясо, такое как копченая рыба, ветчина, хот-доги, колбасы, бекон, солонина и мясные деликатесы;
  • Съедобные грибы, такие как грибы и трюфели;
  • Алкогольные напитки, такие как: пиво, ром, джин, бренди и виски;
  • Большинство видов кофе и шоколада.
Важная информация:  Самоконтроль давления при сахарном диабете

Хотелос бы уточнить по поводу алкогольных напитков, а именно сидра, винного сидра, вина, фруктового сидра и пр. Дело в том, что при изготовлении этих напитков, микотоксин полностью разлагается при использовании правильных дрожей и всех сопутствующих норм по изготовлению качественного сидра.

Важно помнить, что любая пища может содержать грибковые токсины, поэтому важно визуально осматривать еду и удалять любые части, которые испортились. Как правило, если в пище появилась плесень, лучше избегать ее, чтобы она была безопасной.

Вот список лучших продуктов для потребления на диете с низким содержанием микотоксинов:

  • овощи с высоким содержанием крахмала, такие как сладкий картофель, морковь, свекла и тыква;
  • фрукты с низким содержанием сахара, такие как ягоды, груши и персики;
  • мясо курицы, индейки, перепела и фазана;
  • морская рыба – лосось, сардины, анчоусы, тунец и сельдь;
  • говяжий фарш, говяжья вырезка, баранина, телятина и мясо козы;
  • овощи, такие как брокколи, цветная капуста, сельдерей, цуккини, огурцы, лук, чеснок, морковь, спаржа и брюссельская капуста;
  • травы и специи, такие как куркума, имбирь, мята, тимьян, кайенский перец, черный перец, корица, кинза, петрушка, базилик, орегано, розмарин, хрен, эстрагон и гималайская соль;
  • кокосовое масло, кокосовое молоко, топленое масло, а также оливковое масло первого отжима;
  • фильтрованная вода, минеральная вода, травяной чай, свежие зеленые соки и свежие зеленые коктейли.

Микотоксины являются одними из самых распространенных и опасных токсинов в нашей среде. Они находятся в продуктах и распространяются в домах. Микотоксины могут вызывать неприятные острые и хронические симптомы, ослаблять иммунную систему и создавать проблемы со здоровьем. Очень важно очищать организм от грибковой флоры и контролировать воздействие ее метаболитов.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector