Проблемы с давлением? Питание для гипертоников

Проблемы с давлением? Питание для гипертониковДиагноз гипертония врач ставит при повышении показателя давления 140/90 мм рт.ст. показатель артериального давления для взрослого человека в норме составляет 120/80. Среди основных симптомов кризиса можно выделить:

боль в висках;
шум в ушах;

головокружение;
возможные обмороки.
Нормализовать состояние можно с помощью медикаментов, но как вариант стоит придерживаться правильного рациона. В этой статье рассмотрим, какие продукты помогут гипертоникам нормализовать давление.

КАК СОСТАВИТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ ПРИ ГИПЕРТОНИИ?
Одной из главных причин повышения уровня давления – это рост холестерина в крови, который приводит к сужению просвета сосудов. Нормальную работу сердечнососудистой системы обеспечит вам:

отказ от вредных привычек (алкоголь, курение и т.д.);
регулярные спортивные занятия;
изменения в ежедневном рационе питания.
Важно отметить, что для человека с гипертонией очень важно контролировать свое питание.

DASH-диета – это правильно питание для гипертоников

Американские врачи национального института здоровья разработали систему питания для профилактики гипертонической болезни. Методике было присвоено название DASH, что в переводе обозначает «диетологический подход к лечению гипертонии». Основа данного вида питания – это отказ от вредных продуктов и наоборот употребление правильных блюд.

ОСОБЕННОСТИ ДИЕТЫ ПРИ ГИПЕРТОНИИ
Главное в питании – это употреблять продукты с фосфором, магнием, кальцием, калием. Потому что они способствуют:

хорошей работе сердца;
выводят лишнюю жидкость из организма;
укрепляют сосуды.
Продукты, которые содержат данные вещества:

кисломолочные продукты с низким % жирности или обезжиренные (йогурт, кефир, простокваша);
сухофрукты (финики, изюм, курага, чернослив);
орехи (кешью, фундук, миндаль);
бобовые (горох, чечевица, фасоль);
морская рыба (тунец, треска, лосось);
овощи (свекла, морковка, капуста, сладкий перец);
фрукты (яблоки, персики, абрикосы, цитрусовые);
крупы (гречка, овсянка, рис);
ягоды (шиповник, крыжовник, малина).
При переходе на новый рацион дайте организму привыкнуть, выделите определенное время для адаптации.

Важная информация:  Экстремальный туризм

ПРИМЕР МЕНЮ ПРИ ГИПЕРТОНИИ ПО МЕТОДИКЕ DASH
Меню на день составляйте с учетом своих вкусовых предпочтений. Перечень продуктов обширный, поэтому не ограничивайте себя в различных комбинациях.

К примеру, утро можно начать с овсяной каши (250 г), сваренной на воде. В дополнение подойдет салат из свежей моркови и яблока. На перекус можно взять немного чернослива или выпить грейпфрутовый сок.

На обед можно взять овощной суп и кусочек запеченной морской рыбы. Чтобы продержаться до ужина перекусите горстью орехов, к примеру, грецких.

На ужин съешьте что-то легкое (творог 150 г и пару крекеров).

Полезно будет переключиться на вегетарианские блюда. Если тяжело, то в сутки можно съесть до 200 г нежирного мяса (индейка, курица, говядина).

Такое питание завоевало популярность среди людей с гипертонией.

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ ПРИ ПОВЫШЕННОМ ДАВЛЕНИИ
Коррекция меню должна быть постепенной, но от следующих продуктов стоит категорично отказаться:

фаст-фуд;
колбасы, сосиски;
жирное мясо;
сладкое, мучное (торты, пирожные, выпечка);
острые, копченые и жареные блюда;
соусы, майонез, горчица.
Список запрещенных продуктов – это легко усваиваемые углеводы, которые способствуют повышению уровня холестерина. Также к запрещенным напиткам относим газировки, кофе, крепкий чай, алкоголь.

Многие пациенты с гипертонией считают, что бокал вина никак не вредит. Это ошибочное мнение! Под воздействием алкоголя сосуды расширяются, и человек чувствует заметное ухудшение, но потом сосуды резко сужаются, что может привести к гипертоническому кризу.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!