Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: особенности лечения

По оценкам специалистов, с проявлениями гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) сталкивается порядка 30% взрослого населения нашей страны. Наиболее часто больных беспокоит изжога, ощущение жжения и боль в подложечной и загрудинной области.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: особенности лечения

При этом в подавляющем большинстве случаев лечение ГЭРБ сводится к назначению лекарственных препаратов. И далеко не всегда оно приводит к улучшению самочувствия, и тем более – выздоровлению пациента.

Почему возникают проблемы?

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – это патология, при которой содержимое желудка по разным причинам попадает в просвет пищевода. Самая распространенная причина этого явления – несостоятельность пищеводного сфинктера, то есть мышцы, «закрывающей» входное отверстие в желудок и препятствующей обратному забросу соляной кислоты и пищи.

Сфинктер может слабеть вследствие возрастной мышечной атрофии, в результате повышенных нагрузок. Например, в связи с тем, что больной страдает избыточной массой тела, и под действием высокого внутрибрюшного давления содержимое желудка постоянно «рвется» вверх. Какое-то время оно сдерживается мышцами входного отверстия, но постепенно они теряют способность противостоять такому сопротивлению. Внутрибрюшное давление повышается и при беременности, при некоторых соматических патологиях. Все это сопровождается развитием ГЭРБ.

Еще одна причина патологического заброса – нарушение моторики верхних отделов ЖКТ. Вместо того, чтобы обеспечивать плавное прохождение пищевого комка по пищеварительному тракту, мышцы забрасывают это содержимое вверх, провоцируя появление изжоги и воспаление слизистой пищевода.

Повышают вероятность развития болезни курение, злоупотребление кофе, стрессы, неправильное питание и прием некоторых лекарств.

Каким должно быть лечение?

Что избавить пациента от болезненных ощущений, доктора идут самым простым путем: снижают кислотность желудочного сока и тем самым устраняют его раздражающее действие на слизистую пищевода. Изжога проходит, но только до тех пор, пока действуют лекарства. В результате больной вынужден постоянно принимать медикаменты, чтобы предупредить рецидив ГЭРБ.

Важная информация:  Преимущества лечения в Германии

Такое положение дел требует, с одной стороны, финансовых вложений и зависимости от препаратов, а с другой – создает риск развития осложнений. В условиях низкой кислотности активно размножаются болезнетворные бактерии, появляется вероятность развития рака.

Поэтому грамотные доктора склоняются к тому, что ГЭРБ нужно лечить не консервативным, а хирургическим путем. Ведущий хирург страны К.Пучков выполняет операцию по коррекции пищеводного сфинктера лапароскопически, то есть через небольшие проколы кожи, при помощи специального оборудования. Он формирует своеобразную манжету, которая удерживает содержимое внутри желудка и не позволяет ему проникать в пищевод. Тем самым:

  • пациент избавляется от необходимости постоянно принимать лекарства;
  • полностью ликвидируются проявления болезни;
  • нивелируются все риски, связанные с длительным приемом лекарственных средств, понижающих кислотность желудочного сока;
  • устраняется негативное влияние соляной кислоты на стенку пищевода, становится возможным полное прекращение воспалительного процесса.

При необходимости, эта операция сочетается с хирургическими вмешательствами, направленными на лечение сопутствующих патологий. В результате в ходе одной общей анестезией удается значительно улучшить состояние здоровья больного.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector