Как распознать и лечить фибромиалгию

Как распознать и лечить фибромиалгию

Что это?

Фибромиалгия — это изнурительное заболевание, которое сопровождается широко распространенными болями и тугоподвижностью конечностей.

Фибромиалгия — это долгосрочная патология опорно-двигательного аппарата вызывающая боль и усталость. Ее часто путают с обычной «болью в спине» или другими заболеваниями, такими как артрит, особенно подвержены этой болезни женщины.

Фибромиалгия представляет собой синдром, который поражает главным образом мышцы и связки в области спины. Эта патология диагностируется как форма внесуставного ревматизма или ревматизма мягких тканей.

Причины фибромиалгии

В настоящее время научные исследования еще не смогли определить причины фибромиалгии, но среди ученых широко распространено мнение, что возникновение этого синдрома может быть связано с сопутствующим действием нескольких факторов, таких как:

1. гормональные нарушения (нарушения менопаузы, гипертиреоз или гипотиреоз);

2. изменения в нейромедиаторах (особенно связанных с болью);

3. изменения и нарушения сна;

4. генетическая предрасположенность;

5. стресс.

У многих пациентов можно идентифицировать одно или несколько триггерных событий, таких как сокращения мышц, стресс, усталость, влажность и холод, предменструальный синдром, и все эти факторы могут ухудшить клиническую картину.

Фибромиалгия: симптомы

• Ключевым симптомом фибромиалгии является наличие боли под давлением в определенных точках, особенно на уровне шейных позвонков и плеч, а также на руках, ногах и бедрах и в других областях бюста, которые могут меняться со временем, в зависимости от накопленного стресса или цикла сна.

• Тип боли очень субъективен: от ощущения жжения до скованности или даже ощущения мышечных напряжений. Другие широко распространенные симптомы среди пациентов с фибромиалгией: усталость, истощение (астения) и бессонница.

• Наряду с этими основными симптомами, можно отметить: головные боли, утренняя скованность (особенно в области шеи и плеч), изменения в менструальном цикле, раздражительные движения кишечника, парестезии и отеки в конечностях, нарушения мышления и памяти, расстройства аффективной сферы (тревога и депрессия).

Важная информация:  Каковы основные виды язвенного колита?

Фибромиалгия: как поставить диагноз

Специалистом, к которому можно обратиться за возможным диагнозом фибромиалгии, является врач-ревматолог в Киеве, который немедленно даст понять, что не существует специальных лабораторных тестов для этого заболевания, но все же будет предписывать другим врачам исключать патологии, вызывающие сходные симптомы, такие как гипотиреоз.

Единственный способ диагностировать фибромиалгию — это проверить наличие широко распространенной и релевантной боли в 18 специфических точках, расположенных симметрично по обеим сторонам тела. Если ревматолог обнаруживает наличие по крайней мере 11 чувствительных точек из 18, он может с достаточной точностью диагностировать фибромиалгию, хотя ощущение боли может изменяться день ото дня.

Как лечится фибромиалгия?

В настоящее время не существует лекарства, которое могло бы излечить фибромиалгию, но специалисты имеют в своем распоряжении множество лекарств и вариантов лечения, которые при правильном сочетании позволяют контролировать и управлять симптомами этого синдрома.

В целом, страдающие фибромиалгией принимают обезболивающие и противовоспалительные препараты (аспирин, парацетамол, ибупрофен, габапентин и прегабалин), которые сопровождаются препаратами для улучшения качества сна (антидепрессанты и миорелаксанты).

Медикаментозная терапия должна быть связана с умеренной физической активностью для снижения мышечного напряжения и тендинита: аэробная активность повышает чувство благополучия и уменьшает интенсивность боли. В последнее время положительные результаты были получены от занятий йогой, благодаря ее пользе для ума и тела.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector