Хронический гепатит: описание болезни, виды, симптомы, причины, лечение

Хронический гепатит: описание болезни, виды, симптомы, причины, лечение

Хронический гепатит представляет собой воспаление в печеночной паренхиме или тканях. Хронической считается патология, которая продолжается больше, чем шесть месяцев. Печень — жизненно важный орган, ведь она не только выделяет желчь для пищеварительного процесса, но еще и очищает кровь от токсинов, ядов и аллергенов, то хроническое ее воспаление может привести к необратимым последствиям для жизни человека.

Описание
На ранней стадии заболевание развивается замедленными темпами, но по мере прогрессирования, гепатит может спровоцировать развитие фиброза и цирроза печени. Воспалительный процесс зачастую приводит к дистрофическим изменениям, отмиранию клеток печеночной паренхимы.

Хронический гепатит считается одним из самых тяжелых заболеваний, следует заметить, что возникает он не случайно, а может быть спровоцирован некоторыми факторами.

Зачастую заболеванию подвергаются молодые люди, которые, не начав вовремя лечение в котором используется Софосбувир и велпатасвир, могут умереть в возрасте 40-45 лет. И способствует этому увлечение спиртными напитками в больших количествах на протяжении длительного периода или же наличие у него некоторых вирусных болезней, например, вирус иммунодефицита человека или некоторые вирусы гепатита. Важно заметить, что заразившийся человек не обязательно может заболеть, но самое страшное, что он может стать вирусоносителем, и заражать других людей, даже не подозревая об этом.

Самыми распространенными являются вирусы гепатита – В и С. Из-за ведения неправильного образа жизни (наркомания, беспорядочные половые связи), особенно среди молодежи, резко подскочило количество людей с гепатитом. Также появилось много инфицированных детей, получивших гепатит в «наследство» от больных матерей. Поэтому врачи всего мира начинают бить тревогу по поводу увеличения случаев заражения вирусным гепатитом.

Виды
Различают несколько видов хронического вирусного гепатита:

Аутоиммунный.
Токсический.
Идиопатический.
Вирусный.
Протекание заболевания всех этих видов имеет сходные симптомы. Гепатит вызывается вирусами А, В, С, дельта-вирусом. Зачастую, именно вирус В может спровоцировать развитие хронической формы гепатита.

Важная информация:  Эстетическая стоматология

Хроническая форма развивается в течение полугода. Причиной тому может быть поражение печени алкоголем или передозировкой медпрепаратов. В основе развития болезни лежит нарушение в аутоиммунной системе, при этом иммунитет начинает вырабатывать антитела против печёночной ткани. Вирусным гепатитом С можно заразится через кровь во время хирургических операций, полового акта, во время родов или внутриутробно от больной матери. Гепатит С тоже может принимать хроническое протекание.

Причины
Основная причина — недолеченный вирусный гепатит А, который люди называют «желтухой». Если гепатит А лечился по всем правилам и больной соблюдал все рекомендации врача, то можно избежать осложнения в виде хронической формы болезни.

Кроме того, существуют еще причины, которые могут спровоцировать воспалительный процесс в печени:

передозировка медицинскими препаратами (аминазин, метил-дофа, антибиотиков тетрациклинового ряда, гипотензивных, успокоительных, наркотических лекарств, цитостатических и противотуберкулезных препаратов);
злоупотребление спиртными напитками;
отравление промышленными химическими веществами, солями тяжелых металлов: хлороформом, соединениями свинца, тринитротолуолом;
хронические недуги кишечника, желудка;
неполноценное питание;
инфекционные заболевания, протекающие в тяжелой форме;
такие болезни, как малярия, лейшманиоз, септический эндокардит.

Симптомы
Признаки болезни напрямую зависят от причины возникновения заболевания и формы протекания болезни: малоактивный (персистирующий) гепатит и активный (агрессивный, прогрессирующий) гепатит.
При малоактивной форме, изменения в организме больного почти не ощутимые, печень слегка увеличена. А вот биохимический анализ крови показывает высокий уровень билирубина и трансаминазы. Обострение может спровоцировать излишнее употребление алкоголя или пищевое отравление.
Зато при активной форме хронического гепатита проявляются все основные признаки патологии:

увеличение размера печени, при прощупывании ее пациент ощущает боль, печень меняет окраску, сначала становится белого цвета, а со временем –пестрого;
кожа и склеры глаз приобретают желтоватый оттенок;
на спине, щеках появляются явные знаки печени – расширенные капилляры, по форме напоминающие звездочки, также краснеют ладони;
замедление пульса, бессонница, раздражительность депрессия, причиной этому состоянию является избыточное количество желчных кислот в крови и тканях;
возникают проблемы со свертываемостью крови, появляются кровотечения из носа, гематомы;
в некоторых случаях увеличивается в размерах селезенка;
у больного пропадает аппетит, его постоянным спутником становится тошнота, метеоризм, непереносимость жиров и спиртных напитков, колебание стула;
если гепатит С тянется на протяжении длительного периода, все заканчивается сбоями в работе эндокринной системы;
у пациента появляется хроническая усталость, могут возникнуть болевые ощущения в суставах.

Важная информация:  Тибетская медицина, лечение заболеваний

Лечение
Метод лечения  зависит от причин возникновения заболевания и от стадии развития. Лечение проводят в стационарных условиях применяя Софосбувир из Индии, где прежде всего больному приписывают строгую диету. Лечение медпрепаратами предполагает медикаменты противовоспалительного действия, для защиты и нормализации печени – гепатопротекторы, антиоксидантные препараты. Также больному назначают витаминотерапию. Вирус гепатита пытаются уничтожить препаратами интерферона. В самых тяжелых случаях требуется печеночная трансплантация.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!