Лечение изолированной систолической артериальной гипертензии у пожилых

Лечение изолированной систолической артериальной гипертензии у пожилыхОдной из важнейших проблем XXI века является прогрессирующее старение населения. По прогнозам Всемирной Организации Здравоохранения, в 2025 г. численность пожилых людей превысит один миллиард человек, что составит 15% населения планеты *1+. Систолическая артериальная гипертензия встречается у 35% лиц старше 60 лет *2+. Изолированное повышение систолического давления является важным фактором риска развития сердечнососудистых осложнений у пожилых пациентов, причем в возрасте 60-74 лет этот риск превышает 30% *3+.

Изолированная систолическая артериальная гипертензия (ИСАГ) составляет более 50% всех случаев артериальной гипертензии (АГ) в пожилом возрасте *4, 5+. Результаты Фременгемского исследования показали, что наличие ИСАГ сопровождается увеличением риска смерти от сердечнососудистых заболеваний и от всех причин в 2-4 раза. Наиболее частым и характерным при ИСАГ является поражение сердца с развитием гипертрофии левого желудочка (ГЛЖ). Доказано, что развитие ГЛЖ у пациентов ИСАГ ассоциируется с увеличением в 2-6 раз риска возникновения сердечнососудистых осложнений и в 25 раз – смертности *1, 3+. Показано, что увеличение индекса массы миокарда ЛЖ на 50 г/м сопровождается увеличением риска ИБС на 50% *6+.

Проведенных в последние десятилетия крупномасштабный плацебоконтролируемые исследований *2, 4, 6, 7] продемонстрировали, что антигипертензивная терапия ИСАГ в пожилом и старческом возрасте снижает риск инсультов на 40%, риск сердечнососудистых осложнений на 30%, риск осложнений ишемической болезни сердца на 15%. Однако, несмотря на неоспоримые результаты многоцентровых исследований, лечение ИСАГ до сих пор осуществляется менее интенсивно, чем лечение диастолической АГ.

В органопротективных свойствах ангигипертензивных препаратов обнаружен тканевой компонент, имеются убедительные данные о влиянии ингибиторов ангиотензин превращающего фермента (иАПФ) на локальный ангиотензин II, что позволяет предположить эффективность препаратов данной группы в профилактике осложнений АГ *8+. Однако в литературе имеются противоречивые данные относительно лечения ИСАГ с бессимптомным поражением органов-мишеней *9, 10+. По этой причине существует необходимость проведения исследований, посвященных сравнению свойств препаратов, наиболее часто применяемых в стандартной терапии артериальной гипертензии у пожилых больных.

Важная информация:  Стильные оправы очков для зрения

Таким образом, ИСАГ – важный фактор риска развития сердечнососудистых осложнений у людей пожилого возраста. В целях оптимизации лечения пожилых пациентов необходимо уточнение представлений об органопротективных возможностях антигипертензивных препаратов и выявление наиболее ранних предикторов осложнений.



Все материалы сайта имеют ознакомительный характер. Прежде чем использовать приведенные рекомендации, обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Adblock detector